Nebbiolo

Nebbiolo ist der unangefochtene König im Piemont. Er wird praktisch überall angebaut und die Pflanzungen nehmen von Jahr zu Jahr zu. 

Die berühmtesten Appellationen für Weine aus Nebbiolo sind Barolo und Barbaresco. Barolo, der König der Weine und Barbaresco, die Königin. Von diesen Appellationen werden mitunter die Besten Weine Italiens gekeltert. Diese können jahrzentelang im Keller vergessen werden und gewinnen an Komplexität.

Es gibt aber auch andere Appellationen im Piemont, die hervorragende Nebbiolos produzieren. Dazu gehört das Alto Piemonte – die Region im Norden des Piemonts. Das Canavese, Boca oder Lessona sind Appellationen mit einzigartigen Böden, die durch den Nebbiolo ins Glas übersetzt werden. Leider sind diese Appellationen etwas in vergessenheit geraten. Wir arbeiten aber daran sie Ihnen wieder zu präsentieren.

Weine aus der Traubensorte Nebbiolo weisen typischerweise eine hohe Säure und viele Tannine auf. Sie sind aber nicht wuchtig, sondern elegant und riechen nach Gewürzen und roten Früchten. Es sind Essensweine. Geniessen Sie einen Nebbiolo am besten zu einem Schmorgericht im Winter oder zu einer Grillade im Sommer. Ein Plättli mit Käse und Fleisch ist natürlich auch geeignet.

Nebbiolo ist eine spät reifende Traubensorte, deshalb braucht sie gute Lagen. Auch dank der Klimaerwärmung ist dies an mehr und mehr Orten der Fall.

Wir haben einige Nebbiolos in unserem Sortiment. Probieren Sie diese doch aus.

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