Canavese

und Erbaluce di Caluso

Das Canavese liegt nordöstlich von Turin, auf dem Weg ins Aostatal. Im Süden grenzt es an den Fluss Po, und im Osten liegen die Städte Biella und Vercelli. Im Herzen des Canavese befindet sich die Appellation Erbaluce di Caluso. Sie erstreckt sich von der Stadt Caluso bis zum Lago di Viverone.

Der Wein Erbaluce di Caluso muss aus 100% Erbaluce gekeltert werden. Die gesamte DOCG stellt pro Jahr ca. eine Million Flaschen her. In den letzten Jahren haben vermehrt Junge Winzer Weingüter übernommen und wollen die Region in ihrem Sinne prägen.

Unter der Appellation Canavese kann neben Erbaluce auch mit Freisa, Nebbiolo, Barbera, Uva Rara, Bonarda und Neretto Wein gekeltert werden. Heutzutage wird Nebbiolo praktisch im ganzen Piemont angebaut.

Die Böden im Canavese-Gebiet sind eiszeitlichen Ursprungs. Es gab drei ausgeprägte Gletscherschübe, die die heutigen drei konzentrischen Moränenhügelketten bildeten. Sie werden San Michele-Brogo-Gruppe, Serra d'Ivrea-Gruppe und Bolengo-Strambio-Gruppe genannt und traten vor etwa 1,6 Millionen bis 730'000 Jahren, vor 730'000 bis 130'000 Jahren und vor 130'000 bis 9'500 Jahren auf. Während dieser Zeit lagerten die Gletscher Material ab, das sie in die Poebene schoben und das heutige Moränen-Amphitheater von Ivrea bildet, das sich über 500 km2 erstreckt. Aufgrund des glazialen Ursprungs ist das Canavese mit seinem milden Mesoklima, den Hügeln und Seen sehr gut für den Weinbau geeignet. Die Winter sind kalt und die Sommer heiß mit hohen täglichen Temperaturschwankungen. Die Böden sind arm und sauer, aber reich an Kalium und Phosphaten. Aufgrund ihres sandig-kiesigen Aufbaus haben sie eine gute Drainage. Die Weinberge liegen zwischen 250 und 350 Metern über dem Meeresspiegel.


Zurück zu den Appellationen


Quellen:

Consorzio per la Tutela e la valorizzazione dei vini DOCG di Caluso e DOC di Carema e Canavese. (n.d.). The Territory. Retrieved April 26, 2021, from http://www.erbalucecarema.it/en/the-territory/

D'Agata, I. (2019). Italy's Native Wine Grape Terroirs. University of California Press.

D'Agata, I., & Longo, M. (2021). The Grapes and Wines of Italy: The Definitive Compendium Region by Region. Amazon Fulfillment Poland Sp. z o.o.